КНАУФ

Кнауф – это фамилия. Одновременно – название известной во всем мире компании-производителя строительных материалов и систем. Смелый взгляд в будущее, способность идти в ногу с потребностями времени и опережать их, уделяя пристальное внимание инвестиционным проектам, простой процесс принятия решений и творческий подход сотрудников к своей задаче – отличительные черты КНАУФ.

Первоначально предприятие по переработке природного гипса, КНАУФ превратилось в группу компаний, предлагающих решения в области сухого строительства, изоляции и отделки строительными смесями. И этот перечень не исчерпывающий.

Близость к клиентам, стремление к долгосрочному сотрудничеству, индивидуальный подход, лучшие консультационные услуги, профессиональное обслуживание, сопровождающие материалы и системы высочайшего качества – вот путь на рынок, который избрала фирма КНАУФ. Чтобы осуществить задуманное на практике, на каждом новом этапе, на каждой новой ступени развития необходимы самые современные технологии, что требует их постоянного совершенствования.

Наше будущее в руках талантливых и заинтересованных в результате своего труда сотрудников. Свой вклад в это вносит культура семейного предприятия: мы учимся друг у друга, поддерживаем друг друга, передаем полученные знания, помогаем новичкам, идем коротким и прямым путем, находя уникальные решения. Все это – грани корпоративной культуры фирмы КНАУФ.

Транснациональный характер деятельности – уже давно реальность для КНАУФ. И везде, где возникают предприятия фирмы, появляется возможность экономичного строительства.

История

Вначале возникла идея. Горные инженеры, братья Альфонс и Карл Кнауф, в начале 30-х годов были очарованы гипсом. Они мечтали преобразовать это уникальное творение природы так, чтобы строительство стало более быстрым, качественным и экономичным. Реализацию своих замыслов они начали в разгар экономического кризиса, когда в 1932 году основали фирму «Райнише Гипсиндустри унд Бергверксунтернемен».

Первый завод по производству гипсовых штукатурных смесей в городе Перль на реке МозельНа родине они получили право на разработку гипсового рудника в Шенгене и открыли первый завод по производству сухих строительных смесей на основе гипса в Перле на реке Мозель. Эти предприятия стали первыми заводами известной сегодня во всем мире группы КНАУФ. В 1949 году, когда была образована Федеративная Республика Германия, фирма КНАУФ заново начала свою историю. В Северной Баварии, в городе Ипхофен, где сегодня располагается штаб-квартира фирмы, сначала был основан завод по производству гипсовых строительных смесей, а в 1958 году — первый завод по производству гипсокартонных листов.

В годы германского «экономического чуда» происходит стремительное развитие компании, в результате которого небольшая фирма превращается в целую семью предприятий, производящих продукцию по всему миру.

Несмотря на это, КНАУФ и сегодня считается классическим семейным предприятием, и именно поэтому является настолько успешным.

Первой продукцией компании были штукатурные смеси. В середине 60-х годов ХХ века фирма КНАУФ выпустила первую машинную штукатурку (МП 75), а вместе с ней и специальную штукатурную машину. Одновременно было налажено производство жидкой стяжки для пола на основе ангидрита.

С запуском первого производства гипсокартонных листов в 1958 году начался новый этап в истории фирмы КНАУФ. Стратегия компании была направлена не только на то, чтобы производить и продавать листы, но и на то, чтобы предлагать потребителям всю палитру сопутствующих продуктов, то есть готовые решения для сухого строительства. Ассортимент продукции расширился, в том числе и за счет специальных инструментов и металлических профилей для монтажа стеновых и потолочных конструкций.

Когда в 1970 году компания КНАУФ приобрела пакет акций фирмы «Дойче Перлите ГмбХ» (Дортмунд), тем самым она впервые инвестировала в продукт, который производился не из гипса. Затем появились строительные смеси на основе извести и цемента, строительная химия и цементные плиты «Аквапанель».

Во Франции группа КНАУФ производит готовые элементы из пенополистирола для упаковки, а также литые детали для автомобильной и электронной промышленности.

Первый рудник в городе Шенген (Люксембург)Несмотря на процесс диверсификации деятельности, основной акцент долгое время делался на производстве сухих гипсовых смесей и систем сухого строительства. Лишь спустя годы еще одной опорой бизнеса компании стало быстро расширяющееся производство изоляционных материалов. Начало этому процессу было положено в 1978 году, когда компания приобрела завод по производству изоляционных материалов из стекловолокна в Шелбивилле (США).

Читать далее...